平成30年度

北杜市立長坂中学校のホームページを御覧いただき,誠にありがとうございます

本校は,山梨県の北部に位置する北杜市長坂町にある学校です。東に金峰山・瑞牆山,南に富士山,西に鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳,北に八ヶ岳と日本百名山に名を連ねる山々を一望できるすばらしい自然環境と景観に恵まれています。

年度当初に職員と子どもたちにどんな学校にしたいかという話をしました。それは「明日も行きたいな」と思える学校です。学校生活で,様々なことを学び,経験して,自分の成長を実感する中で自信をつけて,そして学校が楽しいと思ってほしいです。子どもたちだけではなく,職員にも子どもたちの成長に誇りとやりがいを感じてほしいです。また保護者にも積極的に学校教育に関わっていただき,子どもたちの成長を見守っていただきたいと思っています。そして,楽しく活気のある学校へ地域の皆様にも足を運んでいただきたいと考えています。生徒が,職員が,そして保護者や地域の皆様が「行きたい長坂中学校」を目指していきます。

校  長
藤島 代志郎